【新聞】病媒蚊指數高 台南登革熱再添1例

2014-08-24

繼高雄出現今年首例死亡的出血登革熱病例,台南市今夏的本土病例再添一例,達到5例,南市衛生局表示,由於各地的病媒蚊指數都相當高,甚至有達到5級,加上高雄疫情嚴重,台南市必須繃緊神經。

台南第5名登革熱病例是21歲男性,住在東區大智里,14日出現發燒、頭痛、肌肉無力、食慾不振、噁心、血小板減少等症狀,第2度就醫,被通報確認為登革熱,目前狀況穩定,住院休養中,衛生局表示,這名患者的老家位在高雄市,每周都會返回高雄,已確定老家周邊有登革熱病例。

台南市今年入夏以來,已有5例登革熱本土病例,第1位被確診的時間是在7月25日,而前4例居住的地點分別在永康甲頂里、安南州南里、南區的省躬里及永康大橋里;衛生局表示,5名患者都有在高雄的活動史,可能都是在高雄被傳染。

衛生局表示,台南市連日大雨不斷,處處積水,相對也使病媒蚊的密度大增,而夏季病媒蚊生長的速度比氣溫低時快很多,幼蟲在孵化後,大約只要一周就能變成蚊,民眾稍有不慎,未及時巡查積水容器,就可能有病媒蚊孳生,再有病例進入後,就會爆發群聚疫情。而高雄市病例增加快速,一周新增病例超過200例,目前已達805例。

台南市衛生稽查人員最近稽查台南各里的病媒蚊指數,發現許多地區都超過警戒的3級,最高甚至達到5級,3級的區域包括東區關聖里、南區文南里、北區大和里、中西區元安里、安南區佃東里及永康區二王里等。4級區包括南區荔宅里、北區大港里、永康區甲頂里;而永康區的大橋里病媒蚊指數更達到5級



                                                                       新聞資料來源:【2014/08/22 聯合報】
 http://udn.com/


多留意住家附近是否有積水容器,記得將內部的積水排除,保持住家附近無任何可能造成病媒蚊孳生之環境,才能使病媒蚊不再困擾您的住家生活。