特滅多乳劑(防蟻防治使用之藥劑)

2013-12-13

 

特滅多乳劑 (Termidor ®  25 EC)logo
德國拜耳Bayer出廠
台灣中西化學工業總代理
許可字號:環署衛輸字第0604號

 

l   特滅多乳劑之有效成份及含量

芬普尼(Fipronil)……2.92%w/w

目前常用於殺蟲劑使用,如:殺蟑藥、白蟻藥、寵物跳蚤劑等,其殺蟲原理為連鎖特性。

 

l   特滅多特殊化學特性與社會性昆蟲生態行為巧妙配合,以達到迅速、確實的白蟻防治效果

  1. -無忌避性:特殊忌避性配方,使外出覓食白蟻毫無警覺地通過藥劑處理過後的地方,並攜帶藥劑回巢感染。
  2. -具緩效性:使外出之工蟻得以有足夠的時間回巢,將芬普尼藥劑帶回巢穴中以達相互感染作用。
  3. -具連鎖殺蟲作用:在無忌避性配方的保護下,成功利用白蟻攜帶食物回巢食用的特性傳播藥劑,以達滅巢作用。
  4. -對白蟻具有口服毒及表面接觸毒:特滅多對白蟻的接觸毒遠大於口服毒,因此藥劑大量接觸白蟻本身會迅速死亡。
  5. -對白蟻的致死劑量低:白蟻身上沾染的劑量與其死亡速度成正比。


l   特滅多無忌避性特殊之配方,具有傳播藥劑滅巢作用,形成骨牌(Domino)效應:

  1. 1.外出覓食的白蟻因無忌避,經過或入侵經由特滅多藥劑處理過後的木板或土壤進行覓食動作。
  2. 2.覓食的白蟻經由兩個途徑接觸到特滅多藥劑:經由取食動作或經由土壤接觸。
  3. 3.被感染後的白蟻將食物帶回巢穴當中
  4. 4.被感染的白蟻以接觸、相互舔舐或交換食物等方式,將特滅多藥劑傳染給其他尚未被感染藥劑的白蟻。
  5. 5.形成類似「骨牌效應」的效果,造成白蟻大量死亡,進而造成滅巢之效果。



l   適用範圍:

用於長期預防及迅速防治建築物內部之木材牆面、地板、建物外部四周及建物地底下土壤之白蟻危害。

室內之裝潢木板室外之土壤、樹木

 




資料參考引自:中西化學工業股份有限公司